Ricotta un forno un classico siciliano :)

Avete presente quando al supermercato, cascasse il mondo, dovete portare a casa anche dell’ottima ricottina

Ringrazziamo Cucina Gourmet per averci suggerito questa ricetta
cucinagourmet.altervista.org fresca “chè tanto è così buona, la mangio stasera e risolvo velocemente il secondo, ma poi figurati… vuoi vedere che non trovo il modo goloso per utilizzarla?! Tse, versatile com’è”. Versatile! E avete presente quando gli eventi casuali battono alla grande i buoni propositi, i giorni passano veloci, la ricottina smette di essere, appunto, fresca “e stai vedere che se aspettavo ancora un po’ passava direttamente a miglior vita”?! Per chiudere il cerchio, avete presente anche quell’oggetto accattivante e misterioso posto in ogni banco ricotta_forno[banner align=”alignleft”]

frigo che si rispetti, quello che lo guardi e non capisci subito se è dolce o magari salato, se è una specie di torta oppure “ma che cavolo è?”, con quella deliziosa crosticina dorata e croccante… dicono loro, al di là del banco: “al chiaro e deciso gusto di limone”. Insomma, avete presente la cosiddetta ricotta infornata?! E allora, se le congiunture astrali in materia ricott-esca, per un motivo o per un altro, sono esattamente quelle descritte…

Ricotta al forno

Posizionare la ricotta (già vecchia di due-tre giorni) sulla teglia del forno foderata con apposita carta antiaderente. Spruzzarla con del succo di limone, condirla con del fior di sale o, comunque, sale marino di buona qualità, del pepe nero fresco di macina, procedere con spezie ed aromi a scelta (nel mio caso, semplicemente origano fresco) e passare in forno a 160 gradi per un’ora o più, finchè la crosticina non diventerà perfettamente dorata e croccante, la ricotta non avrà perso la sua acqua in eccesso diventando, così, compatta e solida.

A quel punto, cosa farci?

Ovviamente mangiarla! :)) Potreste servirla con l’antipasto/aperitivo, tagliata a tocchetti, insieme ad altri formaggi e salumi oppure, secondo necessità, un pranzo di quelli al volo o molto più semplicemente take-away: schiaffarla tra due tranci di baguette, magari con qualche foglia di lattuga, due o tre pomodori secchi, un filo d’olio extravergine d’oliva di quello buono e… avete fatto! :))

 

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