Caponata di carciofi

Ricetta presa dal sito : http://cucinagourmet.altervista.org/caponata-di-carciofi/

 

Tipico piatto siciliano , la caponata , oggi incontra i carciofi , un piatto molto versatile “la caponata” , che è riuscito ad unire spesso più ingredienti differenti tra loro , basti pensare alla famosa caponata di pesce spada , invece , oggi si arriva a caponate spesso più economiche , come quella di melanzane , o quella di patate , in questo articolo vi parlerò della caponata ai carciofi , ma non vi preoccupate è più facile di quello che sembra !!

Caponata di carciofi

ingredienti per 5 persone

  • 12 carciofi
  • un cuore di sedano
  • 120 g di olive verdi denocciolate
  • un cucchiaio e mezzo di capperi
  • olio extravergine d’oliva
  • un limone
  • 250 g di pomodori pelati
  • 350 grammi di aceto di vino bianco
  • 350 grammi di zucchero
  • una cipolla
  • sale
  • pepe
  • basilico

Levare le foglie esterne dei carciofi e tagliarli a spicchi eliminando la barba di dentro e metteterli a mollo in acqua e limone successivamente facciamoli cuocere in acqua salata e leggermente acidula per circa 10 minuti .

Prendiamo il sedano laviamo e tagliamo in maniera molto sottile e facciamolo soffriggere in olio extra vergine d’oliva insieme alla cipolla ,  successivamente aggiungere il pomodoro, il basilico, le olive, i capperi, saliamo , pepiamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti .

Adesso aggiungere l’aceto e lo zucchero , lasciamo evaporare l’aceto uniamo i  carciofi e lasciamo cuocere per 5 minuti girando con delicatezza

Servire la caponata sia tiepida che fredda

Per gustare meglio i sapori conviene lasciarla riposare almeno un giorno intero Nel frigo

Buon appetito

Ricetta presa dal sito : http://cucinagourmet.altervista.org/caponata-di-carciofi/

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