Ricetta presa dal sito : http://cucinagourmet.altervista.org/caponata-di-carciofi/
Tipico piatto siciliano , la caponata , oggi incontra i carciofi , un piatto molto versatile “la caponata” , che è riuscito ad unire spesso più ingredienti differenti tra loro , basti pensare alla famosa caponata di pesce spada , invece , oggi si arriva a caponate spesso più economiche , come quella di melanzane , o quella di patate , in questo articolo vi parlerò della caponata ai carciofi , ma non vi preoccupate è più facile di quello che sembra !!
Caponata di carciofi
ingredienti per 5 persone
- 12 carciofi
- un cuore di sedano
- 120 g di olive verdi denocciolate
- un cucchiaio e mezzo di capperi
- olio extravergine d’oliva
- un limone
- 250 g di pomodori pelati
- 350 grammi di aceto di vino bianco
- 350 grammi di zucchero
- una cipolla
- sale
- pepe
- basilico
Levare le foglie esterne dei carciofi e tagliarli a spicchi eliminando la barba di dentro e metteterli a mollo in acqua e limone successivamente facciamoli cuocere in acqua salata e leggermente acidula per circa 10 minuti .
Prendiamo il sedano laviamo e tagliamo in maniera molto sottile e facciamolo soffriggere in olio extra vergine d’oliva insieme alla cipolla , successivamente aggiungere il pomodoro, il basilico, le olive, i capperi, saliamo , pepiamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti .
Adesso aggiungere l’aceto e lo zucchero , lasciamo evaporare l’aceto uniamo i carciofi e lasciamo cuocere per 5 minuti girando con delicatezza
Servire la caponata sia tiepida che fredda
Per gustare meglio i sapori conviene lasciarla riposare almeno un giorno intero Nel frigo
Buon appetito
Ricetta presa dal sito : http://cucinagourmet.altervista.org/caponata-di-carciofi/